Alimentos

A continuación se muestra una recopilación de alimentos clasificados según tolerancia para personas con problemas con la lactosa. Son orientativos ya que, en la mayoría de casos, dependerá del producto y de la composición del mismo.

No todos los alimentos ‘prohibidos’ tienen por qué serlo. Hoy en día existen varias empresas especializadas en productos con baja cantidad de lactosa o libre de ella. Además existen suplementos de la enzima lactasa que facilita la ingesta de ciertos alimentos con lactosa.

Alimentos prohibidos

  • Leche
  • Batidos
  • Mantequilla
  • Nata
  • Yogur
  • Queso
  • Postres lácteos
  • Mousse
  • Helados
  • Bechamel
  • Chocolate con leche

Alimentos que pueden tener lactosa

  • Cremas
  • Sopas
  • Panes
  • Pasteles y tartas
  • Fiambres
  • Embutidos
  • Frituras de carne
  • Purés
  • Bollería
  • Galletas
  • Platos precocinados
  • Cereales enriquecidos
  • Aderezo de ensaladas
  • Mayonesas
  • Sorbetes de helado
  • Rebozados
  • Sucedáneos de chocolate
  • Bebidas alcohólicas
  • Margarina

Alimentos sin lactosa

  • Aceites
  • Fruta natural
  • Frutos secos
  • Pescados
  • Mariscos
  • Cereales
  • Huevos
  • Miel
  • Mermelada
  • Patatas
  • Arroz
  • Pasta
  • Verduras y hortalizas
  • Legumbres
  • Carnes blancas y rojas
  • Bebidas vegetales
  • Bebidas refrescantes, agua, vino o cerveza
  • Mostaza
  • Chocolate puro
  • Horchata natural